fc2ブログ

ほんわかバタバタな日
トールペイント・ドール・手芸・クラフトロボ・パソコンetc. いろいろな事の覚え書き帳です

ミニチュアフード オープンサンド

こんにちは。

今日もミニチュアフードです。

食パンのオープンサンドです。

ゆで卵をマヨネーズとあえたオープンサンド。

1_01_202105222041295bb.jpg






ポテトサラダのオープンサンド。
1_02_20210522204130512.jpg




えびとアボカドのオープンサンド
1_03_20210522204132de6.jpg




トマトとゆで卵のオープンサンド
1_04_2021052220413320d.jpg







4種類できましたー。
1_05_20210522204135323.jpg







生クリームとブルーベリー
1_06_20210522204136371.jpg






















生クリームといちご
1_07_20210522204138666.jpg















おやつ系オープンサンド
1_08_20210522204139326.jpg












同じブルーベリーといちごを
イングリッシュマフィンにものせてみました。

1_09_20210522204141be9.jpg
1_10_202105222041425fd.jpg







イングリッシュマフィンのオープンサンド
1_11_20210522204144da8.jpg





いくら食べても太らないさくらちゃんが羨ましいです。
1_12_20210522204145f56.jpg
















こちらの本を参考に作りました。








特にのこのサンドイッチの本は、わかりやすくて、
かなり活用しました。









こちらは、今年発売されたもの。
これ1冊でいろいろ作れます。

スポンサーサイト



ミニチュアフード コッペパンサンド

こんにちは♪

今日もミニチュアフードです♪

コッペパンサンドです♪

卵のコッペパンサンド。
ゆで卵を細かく切って、マヨネーズと混ぜました。

1_01_20210516204916c86.jpg







ソーセージのコッペパンサンド。
1_02_20210516204917e09.jpg







コロッケのコッペパンサンド。
1_03_20210516204918aeb.jpg








アボカドとハムのコッペパンサンド。
1_04_202105162049206a9.jpg







チーズ・ハム・サラミ・ゆで卵のコッペパンサンド。
1_05_20210516204921cf6.jpg







小さいコロッケコッペパンサンド。
1_06_202105162049232cf.jpg








三種類お皿に乗せて。
1_07_202105162049244b7.jpg







パンいろいろもお皿に乗せて。
1_08_202105162049269de.jpg
1_09_20210516204927483.jpg










今日も、味見はさくらちゃんにお願いしました♪
1_10_20210516204929bac.jpg










ミニチュアフード バゲットサンド

こんにちは♪

今日もミニチュアフードです。

バゲットサンドを作ります。

随分前に作ったまま、放置していたバゲットに
海老やとボカド
ハムとゆで卵
レタスと生ハム
ローストチキンと玉ねぎ
などをサンド。

1_01_20210508191850a85.jpg


こちらは、おやつ系。
生クリームといちご、バナナ、桃をサンドしましたー。

1_02_20210508191850053.jpg




仕上げにマヨネーズをかけます。
1_03_202105081918512a9.jpg





おやつ系フルーツサンドには、チョコソースをかけました。
1_04_202105081918523c0.jpg




上のバゲットも接着剤でつけました。
1_05_20210508191854a6d.jpg


完成でーす♪
1_06_20210508191855e2d.jpg




粘土があまっていたので、新しく、ミニチュアパンを作りました。

バターロール。

1_07_20210508191857c37.jpg







ねじり揚げパン
1_08_20210508191858df3.jpg




メロンパン。
1_09_202105081919009c2.jpg







三つ編み揚げパン
1_10_2021050819190116f.jpg







今回もブライスドールのさくらちゃんに
味見してもらいました。
1_12_2021050819190431e.jpg








ミニチュアフード フルーツデニッシュ

こんにちは♪


今日もミニチュアフードです。

フルーツデニッシュをつくります。


こちらもベーキングパウダーをいれて、
粘土も、2種類混ぜて作りました。

1_01_2021050121341854e.jpg





タミヤのトッピングの達人粉砂糖という
便利なものがあります。
粉砂糖を塗ります。

1_02_20210501213418c91.jpg



全部塗れましたー。
1_03_20210501213420803.jpg





作り置きしてあったフルーツ達をのせましたー。
1_04_20210501213421368.jpg






久々にやりましたが、やっばり楽しいですー♪
1_05_20210501213423985.jpg







レッドカラントと白桃、黄桃、キーウィフルーツ
1_06_2021050121342430b.jpg








サクランボとグレープフルーツとミントの葉
1_07_20210501213426475.jpg







イチゴとブルーベリーとミントの葉
1_08_20210501213427a89.jpg







ラズベリーとブルーベリーとミントの葉
1_09_20210501213429b52.jpg







ブルーベリーとミントの葉
1_10_20210501213430c29.jpg








バナナと桃とミントの葉
1_11_20210501213433ef2.jpg







マスカットとブルーベリー
1_12_20210501213434258.jpg








さくらちゃんに味見してもらいました。
1_13_2021050121343574d.jpg













ミニチュアフード フランスパン

こんにちは♪

前回に引き続き、今日もミニチュアフードです。
りんごと一緒にミニチュアかごに入れたい
フランスパンを作ります♪


粘土は、グレイスとグレイスライトを混ぜて使います。
絵具とベーキングパウダーは、以前購入した、
「樹脂粘土でつくるミニチュアフードについていたものです。

その時の記事はこちら→☆

1_01_202104251936459f4.jpg




成形したところ。
小さめと2種類の大きさを作ってみました。

1_02_20210425193646449.jpg



電子レンジで1分加熱します。
ベーキングパウダーがはいっているので、
少し膨らんで、本物のパンに近い感じに膨らみます。

1_03_20210425193648a86.jpg





焼き色をつけていきます。
薄い色からつけます。

1_04_2021042519365087b.jpg



少し濃い色で、さらに焦げ目をつけます。
1_05_202104251936519a7.jpg


さらに濃い焼き色をつけます。
1_06_20210425193652130.jpg



さらに焼き色をつけます。

1_07_202104251936543dc.jpg





仕上げに白色をつけて、完成です。
1_08_20210425193655324.jpg



ミニチュアかごにいれてみましょー。
りんごとフランスパン用に紙袋も作ってみました。

1_09_20210425193657038.jpg



あれっ。りんごがみえなくなりました(笑)
1_10_2021042519365819b.jpg










ブライスのさくらちゃんに、持ってもらいました。
2_01_202104251937006ab.jpg



なかなか、よい感じではないでしょーかー。

2_02_20210425193701ae3.jpg



お買い物してきましたー。な感じですね。
2_03_2021042519370367f.jpg

















樹脂粘土でつくる ミニチュアフード

こんにちは♪

少し前までテレビCM
していた「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」
スルーするつもりでいましたが
監修が関口真優さんと知って
創刊号をあわてて買おうとしましたが、
アマゾンさんではすでに高値になっていましたー💦
すでに、NO.5 まで発売されているようです。

生徒様のお家の近くの本屋さんではまだ売っていたとのことで
買ってきていただきました♪

2_01_20190402212809065.jpg




スケール、絵具5本、筆、粘土、ベビーパウダー、
ベーキングパウダーがはいっていました。

1_01_2019040221275656f.jpg



創刊号は、クロワッサンです。
早速作ってみました。
試しに3つだけ作ってみました。
色付けもしてみます。

1_02_20190402212757003.jpg




残りの粘土もすべて使って作ってみました。
全部で、11個できました。

1_03_20190402212759f41.jpg



全部色付けまで完了。
1_04_201904022128006c6.jpg



6個はそのままニスを塗って完成。

1_05_2019040221280205a.jpg



2個は、粉砂糖をつけて完成のはずだったのに、
間違えて、チョコソースまでかけてしまいました💦

1_06_20190402212803192.jpg





3個はアーモンドをのせて、チョコソースをかけて完成。
アーモンドも残った少量の粘土を使って作ります。

1_07_20190402212805589.jpg




早速、みるちゃんとわんさんが味見してくれるそうです。

1_08_201904022128064d3.jpg



ミニチュアといっても、大きさがいろいろですが、
このクロワッサンは大きさもバッチリでした。

1_09_20190402212808927.jpg






ミニチュアパン いろいろ

こんにちはー♪

ちょっと間があいてしまいました💦
今日は、樹脂粘土です。

オーブン粘土にはまっていますが、
価格の安い樹脂粘土で作れるものは、樹脂粘土で
作ろうと思っています。
特に、モデナという樹脂粘土が2つも在庫で残っていたので、
一気に使いたいと思い、
ミニチュアパンを大量に作ってみました♪

1_01_20180910201219168.jpg





トーストも作ってみました♪
1_02_201809102012208a3.jpg



完成したのは、

フルーツデニッシュ。

1_03_20180910201222854.jpg



シナモンロール
1_04_201809102012239ad.jpg




チーズパン。
1_05_20180910201225e4c.jpg



シュガーツイスト
1_06_20180910201226e1e.jpg




メロンパン。
1_07_20180910201228b25.jpg




フルーツサンド。

1_08_2018091020122974c.jpg



カツサンド。
1_09_20180910201231b5e.jpg




以上、こちらの本を参考に作ってみました♪





モデナの在庫もだいぶ減って、ホッとしました♪





ミニチュアパン その9

こんにちは♪

ミニチュアパンの続きです。
今回は、ミニチュアパンのとりあえず、最終回です。



コッペパンに千切りキャベツを張り付けて

1_01








ソーセージをのせて、

1_02






ケチャップをかけて、ホットドッグ完成です♪。

ケチャップがイマイチな感じでした~
マスタードものせた方がよかったですね。
1_03





カツサンド、完成です♪
1_04





コロッケに、ソースをかけて
1_05





コロッケパンの完成です♪
1_06




長いコッペパンには、3つコロッケが乗りました♪
1_07





グレイスジュエリーラインという、粘土で、生ハムを作りました。

グレイスジュエリーラインは、乾燥後も柔軟性があって、自由に形が作れるそうです。
1_08





スクランプルエッグも作りました。
1_09


1_10




トマトは、厚過ぎる気がしたので、
薄く作り直ししました。

種の部分は、ニスを混ぜてみました。

1_11




カンパーニュのオープンサンドができました。
1_13










イングリッシュマフィンサンドも完成しました。
1_13





完成したミニチュアサンドイッチを
ショーケースに並べてみました♪

1_14






ミニチュアサンドイッチのトッピングを作っていたら、
ミックスフライができました。

ソースは、手作りではなくて、リーメントです。

1_15




わんさんと、みるちゃんのお家のテーブルに置いてみたら、
ごはんや、味噌汁を用意して、
食べる気満々のご様子です。
1_16





なんでも美味しく食べてくれる、
わんさんと、みるちゃんでした♪

1_17  






ミニチュアパン その8

こんにちは♪


ミニチュアパンの続きです。
今日も、恐ろしく長いです。


コッペパンは、前回、カッターで、V字にカットしたのですが、
今回は、真ん中にカッターで切れ目を入れ、
細工棒で、押し広げてみました。
こちらの方が簡単で、綺麗にできました。
 1_01







小さいコッペパンも作りました。
1_02



色つけして
2_01



小さいコッペパンには、
切れ目を入れました。
コロッケパンにする予定です♪
1_03




こちらのこっべパンは、
少し凸凹しているので
さらに、カッターでカットして
1_04




きれいにします。
1_05



では、いよいよ、はさんでみましょー
1_06





接着剤で接着していきます。
レタスをのせて

2_02



チーズ、きゅうり、ハムをのせます。
1_07




ゆで卵とサラミソーセージをのせて、
コッペパンサンドのできあがりです。
1_08




つぎは、こちら。
1_09




レタスをのせて、
1_10




アボカド、ゆでエビ、ゆで卵をのせて
1_11



マヨネーズをかけて、チャバタサンドのできあがり♪

実は、マヨネーズが失敗です。
もっと、おいしそーに、かけたかった~

1_13




マヨネーズは、木工用ボンドに
アクリル絵の具(DA7&2505)で色をつけたものです。

1_14




食パンにも、のせてみました。
1_15




バゲットにもはさんでみましょー

1_16





食べたくなってきますね。
1_17




ぎゃーっ!
マヨネーズかけたら、
がっかりの仕上がりに・・・

1_18




パンをのせれば、目立たない。
1_19




もう1つ、チャバタに、
レタスと玉ねぎをのせて
1_20





トマト、ピーマン、パプリカをのせて
1_21



野菜サンドができました。

1_22




小さめのコッペパンに、レタス、キュウリ、ハム、チーズをはさんで、
ここにタルタルソースを乗せたいと思います。
1_23




ゆで卵をみじん切りにして
1_24




マヨネーズと混ぜて、タルタルソースを作りました。
ちょっと、マヨネーズ、多すぎでした。

1_25









今度は、フィッシュフライバーガー
レタスをのせて

1_27




大きく、薄くしたフィッシュフライをのせて、
1_28




タルタルソースをかけて
1_29



できあがり~
1_31


1_32








さっそく、わんさんと、みるちゃんに、
試食してもらいましょー♪

バンズが厚くて、びっくりされちゃいました。

3



バンズを薄く作り直してみました。
1_38


1_39


どーでしょー。
ミニチュアパン、あと1回、続きます。


ミニチュアパン その7

こんにちは♪

ミニチュアパンの続きです。

今回は、いつも以上に、
恐ろしく長いです。

フライの衣のパン粉を
失敗したパンをおろして、
作ってみました。

 1_01


なかなか、よい感じです。
1_02




水で溶いたボンドをつけて、
パン粉をつけます。
フィッシュフライとトンカツです。
1_03



揚げ色をつけました。
1_04





千切りキャベツが少し、太かったので、
作り直すことにしました。
1_05





別々に色つけした粘土をくっつけて
1_06




なるべく、薄く伸ばします。
すこし、しごいたりすると、かなり薄くなります。

オイルを塗ったクリアーファイルに挟むと、
粘土がくっつかず、
作業がスムーズです。
1_07




こんな感じです。
1_08




手でうならせて、自然な感じのくせをつけて、
乾いたら、カッターで、カットします。

1_09



使った絵具はこちら。
1_10




ここからは、パンを作っていきます。

カンパーニュ。
色つけに使った色は、こちら。
右側の粉は、
ハンバーグをすりおろしたもの。
この粉と着色した粘土、ベーキングパウダーをまぜます。
1_11




丸めて、表面を歯ブラシで、たたいて、
質感を出します。
1_12




バゲット。
こちらの道具で、形を作ります。

1_13





チャバタ。
ベーキングパウダーをまぶしながら、歯ブラシでたたいて、
質感を出します。
なんだか、おいしそー。

1_14



イングリッシュマフィン。
こちらも、歯ブラシで質感を出しています。

1_15




電子レンジで、加熱後。

カンパーニュ。

1_18


バゲット。
1_19



チャバタ。
わぁー、真ん中が膨らんでしまいました。
熱いうちに、歯ブラシでたたいたら、
1_20



へっこみました。
1_21



イングリッシュマフィン。
1_22




色つけします。
1_23




さらに、濃い色で、焦げ目をつけ
1_24




バゲットは、さらに、濃い色を
チャバタ、イングリッシュマフィンには、
ジェッソでたたきます。
1_25



まとめると、
チャバタとイングリッシュマフィンには、
こちらの絵具。
1_26


カンパーニュは、こちら。
2_02




バゲットは、こらち。
2_01





4種類のパンができました。
1_27




どうでしょー
1_28




おいしそーに

1_29





できたでしょーかー

1_30





バゲットは、やや失敗かも~
1_31




具をサンドするために、
カットします。
1_32




完全に乾いてからのほうが
1_33


うまく、カットできる気がします。

1_34



ここまできて、
カットで失敗したくないので、
真剣です。
1_35


なんとか、失敗せずに、カットできました♪
次回は、いよいよ
具をはさみます。

もうすぐ、完成です♪



こちらの本を参考に作りました。