FC2ブログ

ほんわかバタバタな日
トールペイント・ドール・手芸・クラフトロボ・パソコンetc. いろいろな事の覚え書き帳です

ミニチュア ドーナツ

こんにちは♪

今日はひさびさにミニチュアフードです。

最近買った本で、
オーブン粘土で作るミニチュアフード。




オーブン粘土の存在は知っていましたが、
ミニチュアにはむいてないと思っていましたー。
けどけど、オーブンで焼くまでは、
何度も成形の修正が可能だそうで、
粘土も、乾燥することなく、何年も保管できるらしいのです。

もしかしたら、よいかもーと思い、
いろいろ買いそろえてみました♪

1_01_20180712221956b61.jpg




さっそく、作ってみます。
本を見て、一番作りたいと思ったドーナツを
作ってみたいと思います。

乾かないということは、
自分のペースでできるので、
本当にいいです♪
1_02_20180712221957817.jpg




成形できたら、ソフトパステルで色付けします。

1_03_201807122219590e5.jpg



ドーナツの上にのせるトッピングも作ります。
チョコスプレー。
針のように細くします。
ここまで細くするのは、今までの樹脂粘土では、難しかったですけど、
乾燥しないので、細くできましたー♪

1_04_2018071222200054d.jpg




オーブン粘土を初めて、オーブンで焼いてみました。
基本は、130度で3分焼くのですが
すごく細いので、120度で10分焼いてみました。
色も、大きさもほぼ、変わらず焼けました♪

1_05_201807122220021fc.jpg



右側は、樹脂粘土で作ったチョコスプレー。
左側は、今回オーブン粘土で作ったチョコスプレー。
かなり小さくできましたー♪

1_06_20180712222004c43.jpg




9色作りましたー。

1_07_2018071222200557f.jpg




そのほか、いろいろトッピングを作りました。
1_08_20180712222006ea5.jpg



今回は前回のチョコスプレーより、少し、太かったので、
120度で20分焼いてみました。

1_09_20180712222008d2b.jpg




ストロベリークランチ

1_10_201807122220099ee.jpg





ナッツ
1_11_20180712222012851.jpg



ピスタチオ
1_12_20180712222012f10.jpg




スプリンクルシュガー

1_13_20180712222014be8.jpg




ドーナツにトッピング終了。
これから焼きますよー。
今回は130度20分焼きました。

1_15_20180712222016ce7.jpg4



焼き終わりましたー。
焼けば、完全に固まるところがいいですね。
1_16_2018071222201982d.jpg




食べかけも作ってみました。
1_17_20180712222019bd1.jpg



箱も作ってみました♪
1_18_201807122220212ff.jpg



こんな感じですー。
大きさは、1つ直径12ミリくらです。

1_19_201807122220220eb.jpg





関連記事
スポンサーサイト