ほんわかバタバタな日
トールペイント・ドール・手芸・クラフトロボ・パソコンetc. いろいろな事の覚え書き帳です

ミニチュアパン その8

こんにちは♪


ミニチュアパンの続きです。
今日も、恐ろしく長いです。


コッペパンは、前回、カッターで、V字にカットしたのですが、
今回は、真ん中にカッターで切れ目を入れ、
細工棒で、押し広げてみました。
こちらの方が簡単で、綺麗にできました。
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小さいコッペパンも作りました。
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色つけして
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小さいコッペパンには、
切れ目を入れました。
コロッケパンにする予定です♪
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こちらのこっべパンは、
少し凸凹しているので
さらに、カッターでカットして
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きれいにします。
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では、いよいよ、はさんでみましょー
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接着剤で接着していきます。
レタスをのせて

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チーズ、きゅうり、ハムをのせます。
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ゆで卵とサラミソーセージをのせて、
コッペパンサンドのできあがりです。
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つぎは、こちら。
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レタスをのせて、
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アボカド、ゆでエビ、ゆで卵をのせて
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マヨネーズをかけて、チャバタサンドのできあがり♪

実は、マヨネーズが失敗です。
もっと、おいしそーに、かけたかった~

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マヨネーズは、木工用ボンドに
アクリル絵の具(DA7&2505)で色をつけたものです。

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食パンにも、のせてみました。
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バゲットにもはさんでみましょー

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食べたくなってきますね。
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ぎゃーっ!
マヨネーズかけたら、
がっかりの仕上がりに・・・

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パンをのせれば、目立たない。
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もう1つ、チャバタに、
レタスと玉ねぎをのせて
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トマト、ピーマン、パプリカをのせて
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野菜サンドができました。

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小さめのコッペパンに、レタス、キュウリ、ハム、チーズをはさんで、
ここにタルタルソースを乗せたいと思います。
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ゆで卵をみじん切りにして
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マヨネーズと混ぜて、タルタルソースを作りました。
ちょっと、マヨネーズ、多すぎでした。

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今度は、フィッシュフライバーガー
レタスをのせて

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大きく、薄くしたフィッシュフライをのせて、
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タルタルソースをかけて
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できあがり~
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さっそく、わんさんと、みるちゃんに、
試食してもらいましょー♪

バンズが厚くて、びっくりされちゃいました。

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バンズを薄く作り直してみました。
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どーでしょー。
ミニチュアパン、あと1回、続きます。


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ミニチュアパン その7

こんにちは♪

ミニチュアパンの続きです。

今回は、いつも以上に、
恐ろしく長いです。

フライの衣のパン粉を
失敗したパンをおろして、
作ってみました。

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なかなか、よい感じです。
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水で溶いたボンドをつけて、
パン粉をつけます。
フィッシュフライとトンカツです。
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揚げ色をつけました。
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千切りキャベツが少し、太かったので、
作り直すことにしました。
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別々に色つけした粘土をくっつけて
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なるべく、薄く伸ばします。
すこし、しごいたりすると、かなり薄くなります。

オイルを塗ったクリアーファイルに挟むと、
粘土がくっつかず、
作業がスムーズです。
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こんな感じです。
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手でうならせて、自然な感じのくせをつけて、
乾いたら、カッターで、カットします。

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使った絵具はこちら。
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ここからは、パンを作っていきます。

カンパーニュ。
色つけに使った色は、こちら。
右側の粉は、
ハンバーグをすりおろしたもの。
この粉と着色した粘土、ベーキングパウダーをまぜます。
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丸めて、表面を歯ブラシで、たたいて、
質感を出します。
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バゲット。
こちらの道具で、形を作ります。

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チャバタ。
ベーキングパウダーをまぶしながら、歯ブラシでたたいて、
質感を出します。
なんだか、おいしそー。

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イングリッシュマフィン。
こちらも、歯ブラシで質感を出しています。

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電子レンジで、加熱後。

カンパーニュ。

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バゲット。
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チャバタ。
わぁー、真ん中が膨らんでしまいました。
熱いうちに、歯ブラシでたたいたら、
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へっこみました。
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イングリッシュマフィン。
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色つけします。
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さらに、濃い色で、焦げ目をつけ
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バゲットは、さらに、濃い色を
チャバタ、イングリッシュマフィンには、
ジェッソでたたきます。
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まとめると、
チャバタとイングリッシュマフィンには、
こちらの絵具。
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カンパーニュは、こちら。
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バゲットは、こらち。
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4種類のパンができました。
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どうでしょー
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おいしそーに

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できたでしょーかー

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バゲットは、やや失敗かも~
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具をサンドするために、
カットします。
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完全に乾いてからのほうが
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うまく、カットできる気がします。

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ここまできて、
カットで失敗したくないので、
真剣です。
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なんとか、失敗せずに、カットできました♪
次回は、いよいよ
具をはさみます。

もうすぐ、完成です♪



こちらの本を参考に作りました。






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ミニチュアパン その6


こんにちは♪

ミニチュアパンの続きです。

ハンバーガーのバンズを作ります。
ベーキングパウダーと絵具と、樹脂粘土(モデナ)を
混ぜ混ぜコネコネして、バンズの形の整えます。

それを
電子レンジでチンします。

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電子レンジチンしたものがこちら。
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右がチンする前。
左がチンした後。

どちらも、本物みたいです。

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バンズとコッペパンを作りました。
コッペパンは、間に挟むので、
あらかじめ、カットしてあります。
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焼き色を付けました。
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バンズとコッペパンが完成しました。
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カットして
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ハンバーガーを作ってみましょう。
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レタスをのせて、パテ(ハンバーグ)をのせて
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目玉焼きとトマトをのせて・・・
パテが小さくて厚過ぎのようです。
チーズも足りませんでした。

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フィッシュフライバーガーも作ってみます。
レタスをのせて
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キャベツの千切りをのせて
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うーん・・・
こちらも、フィッシュフライが小さすぎました。
実際に組み立ててみないとわからないものですね。
パンを先に作っておくべきでした。
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大きくて薄いパテをいっぱい作りました。
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大きさがかなり違います。
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色つけも完了しました。
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チーズも、作りました。
左端のちいさい四角は、バターです。
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大きいフィッシュフライも作ります。
レタスもたくさん使いそうなので、作りました。

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では、再び、組み立ててみます。

レタスをのせて。

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パテをのせて。
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チーズをのせて。
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目玉焼きをのせて。
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トマトをのせて。
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玉ねぎをのせて。
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ピクルスをのせて。
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完成です。
バンズをのせると、
細かい部品は見えなくなってしまいました(笑)

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こんな感じで完成としましよう。
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参考にした本はこちら。





次回に、続きます♪



























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ミニチュアパン その5

こんにちは♪

だいぶ間があいてしまった、
ミニチュアパンにのせるトッピング作り。
夏休みの間になんとか、
パンに乗せたり、挟んだりしたいです~

何がどうなってたのかも、忘れてしまったので、
全部、広げて、確認です。

とりあえず、完成しているものがこちら。

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作りかけで、放置してあったもの。
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ゆで卵をカットしてみました。
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こちらは、薄切り用のゆで卵

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揚げ物の揚げ色をつけていきます。
薄目の色をつけて

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さらに、濃いめの色をつけます。
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揚げ物完成です。
上から、ミニコロッケ フィッシュフライ、コロッケ、エビフライ。





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ゆでエビは、完成してました。



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あと、ハンバーガーにはさむ、
パテ(ハンバーグ)を作っておきましょう。
コルククレイという粘土を
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丸めて、つぶしただけです~
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焼き色をつけました。
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このままだと、なんだか、メンチみたいです💦
このあと、ニスを塗ります。

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これで、だいたいそろったので、
次回は、ミニチュアパンを作りたいと思います。





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プラバン アニマル

こんにちは♪
今日もプラバンです♪

にゃんこ、くまちゃんに続いて、
うさぎさんです♪

表の色つけに使った色。




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裏の色つけに使った色。



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焼いて、縮めました。
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裏は、こんな感じ。
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レジンをのせて、ぷっくり、つやつや。
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ダックちゃんとポニーちゃんも、
作ってみました。



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こんな感じで塗れました。
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ではでは、焼いて縮めましょー。
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縮みました~

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裏は、ジェッソを3回塗って、フィルムペーパーで
やすりがけして
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レジンをのせて、しあげています。
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完成です♪
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アニマルシリーズ、並べてみました♪
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みかんちゃんも、並べてみました♪
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最近作った、プラバンでした♪

アニマルの図案は、こちらの本から。













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プラバン くまちゃん


こんにちは♪

今日も、ブラバンです。

ブラバンの一通りの流れを書いておきたいと思います。


元絵と元絵を反転したものを用意します。

両面やすり(800番)をかけたプラバンを用意。
反転した絵にプラバンをのせ、
油性ペンの白で
一番外側の形を写します。

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元絵の上において、色づけします。

色鉛筆で、お口まわりの白を塗ります。

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油性ペンで、リボンのアウトラインを写します。
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色鉛筆のオレンジで、毛並みを描いていきます。

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ポスカでリボンを塗ります。
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色鉛筆で、鼻の下の影をラインでいれる
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お口のまわりの白の上のところに、
白い毛並みをいれる。
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リボンの上のところに、少し、影を入れておく。
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口の下に白でラインをいれておく。
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油性ペン黒で、
アイライン、まつげ、鼻、口をいれる

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表側の色つけが終了しました。
使った色です。
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裏にして、
黒目と緑色で、目を塗ります。
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耳のピンクを塗ります。
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全体的に、黄色の毛並みを入れます。
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ところどころ、白の毛並みもいれます。
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鉛筆の粉が出たら、ティッシュペーパーで、かるくふいて、
おとしておきます。

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裏からの色つけも終わり。
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表にかえして、
目の白ポチと、リボンのハイライトをいれる。

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プラバンをはさみでカットして、
耳の白部分もいれる。
本当は、色つけ前にカットする方がいいのですが、
今回は、カットしてないほうが、
毛並みが入れやすかったので、このタイミングになりました。

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こんな感じで、できました。



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では、オーブントースターでやきます。

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少し縮んできたと思ったら、
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ぐにゃーって、まがりますが、
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縮み終われば、平になります。
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平になったら、すぐ取り出して、
本の間などに挟んで、平にします。
こんな感じで、できました。
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上にレジンをのせるので、
ニスをぬります。
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レジンをのせて、ぷっくりさせました。
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裏は、
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ジェッソを薄く塗ります。
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乾いたら、また、塗ります。
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乾いたら、さらに塗ります。
合計3回塗ります。
フィルムペーパーで、やすりをかけて、
レジンをのせて完成です。
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使った図案は、こちらの本から





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プラバン ポメラニアン

こんにちは♪

今日は、プラバンです♪

みかんの似顔絵のプラバンを
作ってみました。

みかんの写真を元に、下絵をおこしてみました。

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写真の上にトレーシングペーパーをのせて、
おおまかなラインを写します。







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こんな感じになりました。
写しても、あんまり似ないものですね。

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実際より、目をやや大きくして、
毛並みのラインをもう少し、足してみました。

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うむー。
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まんがちっくに
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こんな感じ。
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とりあえず、2番目の絵で、
プラバンしてみました。
写真だとわかりにくいですが、
色は、これだけ使っています。

いえ、写真だけでなく、実際も、
アウトラインがないので、
とっても、わかりにくいです。

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縮めたら・・・
え・・・
目の上に入れたラインが濃すぎた・・・
失敗?・・・
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裏にジェッソを塗って仕上げたら、
大丈夫でした~

舌はもう少し濃くしてもよかったかも。













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ポメラニアンの刺繍♪

こんにちは♪


かわいい本を見つけました~♪
刺繍の本です。
わんこが載っています♪
にゃんこも載っています♪
ポメラニアンも載っています♪





早速、ポメラニアンの刺繍に挑戦してみました。
図案が書いてある紙は
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ピーシングペーパー。
パッチワークやキルト用に使うペーパーのようですが、
布と一緒に縫えて、楽に破ってはずせるペーパーです。

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アウトラインから刺繍していきます。


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アウトラインの刺繍ができました。





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ここで、ピーシングペーパーを
びりびり破ってとります。
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とれました。



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どんどん刺していきます♪
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一応、みかんちゃんのつもり。


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ものすごい、時間かかりました。
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そういえば、去年も、夏に、
中途半端に少し刺繍しました。

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こんな、くまさんも・・・
やりかけです・・・

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スタンプワークという手法で、立体的な刺繍です。
やってみたかったのですが・・・
ぶぶー
へたくそです。
細かくて、見えません・・・。


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横からみると、立体的なのがわかるでしょーかー。
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こちらの本を見て作りました。
かわいくて、みていると、刺繍したくなる本です。